【家キャンプ飯】魯山人風すき焼き

7塁

2020年11月19日 12:32

すき焼きと言えば、まず定番の関東風と関西風。(順不同だが、自身が関東出身なので、関東を先にしてみた。)
その次が、新興勢力である、ゆるキャン△のトマトすき焼き。
が、第4の勢力があることをご存じでしょうか?

今回は、魯山人風すき焼きを作ってみた。


北大路魯山人は、芸術家ですが、食通としても有名です。
すき焼きにも、
・割下に使用する調味料
・肉、野菜の焼き方・煮方
・使用する野菜・切り方
など、随所にこだわりがあったそうです。

自分自身、すき焼きは苦手で、実家を離れてからは、ほとんど食べていません。
ところが、魯山人風すき焼きは、そんな自分でも美味しく食べられそうだと思い、今回作りました。
結果、とても満足できるものでした。

実際に作った様子は、YouTubeにアップしました。
もしよければ、見て下さい。


関連記事